Andrea Camilleri

Andrea CamilleriAndrea Calogero Camilleri Nasce nel 1925 a Porto Empedocle (AG), dopo l’espulsione da un collegio vescovile studia al liceo classico dove otterrà la maturità senza fare esami per l’imminente sbarco in Sicilia delle forze alleate. Nel 1944 si iscrive alla facoltà di Lettere ma non consegue la laurea. Si iscrive al Partito Comunista Italiano e dal 1945 pubblica racconti e poesie, arrivando anche fra i finalisti del Premio Saint Vincent.

Nel 1954 partecipa con successo a un concorso per funzionari RAI, ma non viene assunto subito perché comunista .

Nel 1978 esordisce nella narrativa con Il corso delle cose, scritto dieci anni prima e poco fortunato .  Solo nel 1980 con Un filo di fumo, primo di una serie di romanzi ambientati nell’immaginaria cittadina siciliana di Vigata a cavallo fra la fine dell’Ottocento e l’inizio del Novecento ottiene premi e notorietà.

Nel 1994 pubblica La forma dell’acqua, primo romanzo poliziesco con il Commissario Montalbano, e arriva il grande successo. Con i numerosi racconti di questa serie e soprattutto con la fiction televisiva che ne viene tratta Camilleri viene conosciuto dal grande pubblico e crea un suo genere letterario.

Fino ad oggi Camilleri ha venduto più di 10 milioni di copie.

Andrea Camilleri è un tabagista impenitente e per la sua sigaretta sempre accesa è diventato uno dei personaggi imitati da Fiorello nella trasmissione Viva Radio2 .

Bibliografia:

  • 1959, I teatri stabili in Italia (1898-1918)
  • 1978, Il corso delle cose
  • 1980, Un filo di fumo
  • 1984, La strage dimenticata
  • 1992, La stagione della caccia
  • 1993, La bolla di componenda
  • 1995
    • Il gioco della mosca
    • Il birraio di Preston
  • 1998, La concessione del telefono (Premio Società dei Lettori, Lucca-Roma)
  • 1999, La mossa del cavallo
  • 2000
    • La scomparsa di Patò
    • Biografia del figlio cambiato
    • Favole del tramonto
  • 2001
    • Racconti quotidiani
    • Gocce di Sicilia (racconti)
    • Il re di Girgenti
    • Le parole raccontate. Piccolo dizionario dei termini teatrali
  • 2002
    • L’ombrello di Noè. Memorie e conversazioni sul teatro
    • La linea della palma. Saverio Lodato fa raccontare Andrea Camilleri
    • Le inchieste del commissario Collura
  • 2003
    • La presa di Macallè
    • Teatro
  • 2004, Romanzi storici e civili
  • 2005
    • Privo di titolo
    • Il medaglione
    • Il diavolo. Tentatore. Innamorato
  • 2006
    • La pensione Eva
    • Vi racconto Montalbano. Interviste
  • 2007
    • Pagine scelte di Luigi Pirandello
    • Il colore del sole
    • Le pecore e il pastore
    • Boccaccio – La novella di Antonello da Palermo
    • Voi non sapete. Gli amici, i nemici, la mafia, il mondo nei pizzini di Bernardo Provenzano
    • Maruzza Musumeci
  • 2008
    • Il tailleur grigio
    • Il casellante
    • La Vucciria
    • La muerte de Amalia Sacerdote
  • 2009
    • Un sabato, con gli amici
    • Il sonaglio
    • Il cielo rubato. Dossier Renoir
    • La tripla vita di Michele Sparacino
    • La rizzagliata (originale in lingua italiana de La muerte de Amalia Sacerdote)
    • Un inverno italiano. Cronache con rabbia 2008-2009 (con Saverio Lodato – Chiarelettere)
    • Un onorevole siciliano. Le interpellanze parlamentari di Leonardo Sciascia
    • Troppu trafficu ppi nenti (con Giuseppe Dipasquale)
  • 2010
    • Il nipote del Negus
    • L’intermittenza
  • 2011
    • La moneta di Akragas
    • Gran Circo Taddei e altre storie di Vigàta
    • La setta degli angeli
    • I fantasmi
  • 2012
    • Il diavolo, certamente

Serie di Montalbano

Il nome del commissario Montalbano è un esplicito omaggio allo scrittore  Manuel Vázquez Montalbán, e al suo detective privato Pepe Carvalho:

  • 1994 – La forma dell’acqua
  • 1996 – Il cane di terracotta (Premio Letterario Chianti)
  • 1996 – Il ladro di merendine
  • 1997 – La voce del violino
  • 1998 – Un mese con Montalbano (racconti)
  • 1999 – Gli arancini di Montalbano (racconti)
  • 2000 – La gita a Tindari
  • 2001 – L’odore della notte
  • 2002 – La paura di Montalbano (racconti)
  • 2002 – Storie di Montalbano (raccolta)
  • 2003 – Il giro di boa
  • 2004 – La pazienza del ragno
  • 2004 – La prima indagine di Montalbano (racconti)
  • 2005 – La luna di carta
  • 2006 – La vampa d’agosto
  • 2006 – Le ali della sfinge
  • 2007 – La pista di sabbia
  • 2008 – Il campo del vasaio
  • 2008 – L’età del dubbio
  • 2008 – Racconti di Montalbano (raccolta)
  • 2008 – Il commissario Montalbano. Le prime indagini (raccolta)
  • 2009 – La danza del gabbiano
  • 2009 – Ancora tre indagini per il commissario Montalbano (raccolta)
  • 2010 – La caccia al tesoro
  • 2010 – Acqua in bocca (in collaborazione con Carlo Lucarelli)
  • 2010 – Il sorriso di Angelica
  • 2011 – Il gioco degli specchi
  • 2011 – Altri casi per il commissario Montalbano (raccolta)

 

Andrea Camilleri ultima modifica: 2012-02-10T20:52:37+00:00 da admin-Salvatore

Lo hai letto ? O hai bisogno di qualche informazione in più ?